10 декабря 2007

Обзор американской сессии и прогноз на нашу


Размещено в1. Прогноз фондового рынка |

Начнем обзор с итогов американской сессии!
7-го декабря завершилась вторая подряд неделя роста. Не такая удачная как первая, но пририсовавшая к индексу Доу джонса почти 257 пунктов. Основная тема спекуляций продолжала оставаться тема ожидания снижения ставки ФРС 11 декабря. Уже большинство аналитиков опираясь на ужастные макроэкономические данные с рынка недвижимости, предполагают что снижение будет не 0,25 базового пункта, а на 0,5. Однако последний день недели внес свои коррективы. В пятницу были опубликованы данные с рынка занятости, их показатели оказались не такими разочаровывающими и фьючерсы на ставку сразу неуклонно поползли в сторону 0,25 базовых пунктов. Действительно, не смотря на иптоечный кризис с августа, ситуция на рынке труда продолжает оставаться удовлетворительной. И в этот раз вместо ожидаемого прибавления в 70 тыс. рабочих мест, получили сразу +94 тысячи, кроме этого, данные предыдущего месяца были тоже пересмотрены в сторону повышения, правда немного.
В результате этого индекс широкого рынка S&P500 снизился впервые за 3 дня, потеряв 2,68 пункта или 0,2%. Индекс высокотехнологического сектора NASDAQ потерял 2,87 пункта или 0,1%. Не поддержал снижение лишь индекс Доу Джонса, рост алюминиевого гиганта Alcoa и авиастроительной компании Боинг вытянули DJI в положительную область. В итоге индекс прибавил 5,69 пункта.
Чтоже ждет америку на следующей неделе. Главное внимание будет приковано, безусловно, к 11 декабря. Именно в этот день будет заседание Федеральной резервной системы США. Основным вопросом заседания будет конечно же решение по ставкам. Пока фьючерсы на ставку показывают 100% уверенность в её снижениии на 25 базовых пунктов до 4,25%. Значительная часть инвесторов ждет снижения на 50 пунктов. Однако следует учесть что на прошедшей неделе на арену ипотечного кризиса гордо прошагал американский президент, и объявил о плане имени себя (наверно подсмотрел у Путина). Основная идея американского правительства заключается в замораживании ставок заемщикам на 5 лет. Примерно половина из двух с половиной миллионов проблемных заемщиков смогут воспользоваться этим решением правительства США. В результате обнародования этого плана, сразу же появились опасения, что в ФРС в этом случае может не продолжать снижать ставку, оставив ипотечный кризис в руках Буша, а заняться опять вплотную своей любимой темой - инфляцией.

На этой неделе наш рынок после 3-х дней роста, по моему мнению, должен консолидироваться  в течении 2-3 торговых сессий, а в среду после оглашения ставки будет сильное движение. Если ставку снизят на 50-25 пунктов - рынок пойдет вверх. Если снижение ставки не будет - толпы спекулянтов бросятся фиксировать позиции и наш рынок свалится в хорошую коррекцию. Конечно, судя по фьючерсам на ставку, ожидание снижения на 25 пунктов почти 100%ое, поэтому особо рисковым спекулянтам можно открыть позиции во вторник к концу сессии.


Оставьте ваш комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru